это обобщающий пост.
мы взяли машину в Агадире в агенстве budget. а бронировали через economybookings.
общая стоимость машинки стала нам в 2100 дирхамов.
при оформлении контракта на карте сразу заблокировали и стоимость страховки.(сейчас машину уже сдали - деньги должны вернуть в течении недели)
машину дали классом выше чем мы бронировали. новенькую, до нас прошла 55 тысяч км.
сдавали машину в Касабланке. в этом агенстве если брать машину на 7 дней и больше то дополнительной стоимости за сдачу в другом месте не взимается, а если меньше 7 дней-то 600 дирхамов.
в общем агенством остались довольны, сайтом бронирования тоже- нам пришлось воспользоваться их поддержкой. они быстро ответили по телефону и на русском. так что могу смело посоветовать.
насчет дорог в стране. они отличные.без преувеличения.
НО. мы ездили по югу, про север не знаю ничего и не ручаюсь.
все важные указатели есть на французском. так что в принципе понять можно.
дороги действительно в хорошем состоянии. ухабины и дырки встретились только по пути из Эс-Сувейры в Касабланку. после города Сафи. и перед самой Касабланкой. но там это объяснимо- движение просто сумасшедшее.(движение в Касабланке дейсвительно невообразимое по сравнению со всей другой страной. тут живет 4 млн человек и ощущение такое что у них у всех есть машина и мопед и они ездят на них одновременно...будьте внимательны)
если кто вдруг поедет на юг страны и захочет проехаться по дороге между Фоум-Зьюдом и Загорой- то учтите дороги там нет. там нет асфальта. нет даже грунтовки. там проселочная дорожка- точнее направление движения. и самое важное - эта дорога проходит через каменную пустыню. и периодически обрывается. НО- в Марокко живут поистине прекрасные люди- и кто-то ( храни его Боже) пометил все опасные участки камушками- поэтому мы все благополучно объехали.
там 120 км дороги- и примерно половина - каменная пустыня. но после половины пути появляется чудо- отличная асфальтированная дорога- НО проехать по ней не получится- любители камушек положили их там через каждые 20 метров и песка еще насыпали горками. мы так и не поняли причину, но факт- этой дорогой воспользоваться не получится.
дорога через перевалы.
мы ехали через долину Драа со стороны Загоры в Уарзазат и дальше в Марракеш. видимо из-за того что Уарзазат уже находится на приличной высоте сам перевал Тизи-н-Тишка мне не показался высоким.
дорога хорошая. узкая- но она на то и горная дорога. разметка новая. все повороты отмечены.виды открываются поистине волшебные. правда только для пассажиров- водителю не до пейзажей. дорога очень извилистая. поворот на повороте. по дороге ездит много фур и просто грузовиков- и они постоянно обгоняют, но весьма вежливо и терпимо. дорога с перевала мне показалась сложнее чем на него- может из-за того что спускаться пришлось дольше.
движение.
между городами движение спокойное. обгоняют вежливо и не бибикают.
но люди не привыкли использовать поворотники. зато всегда предупредят вас о полиции впереди. еще они не используют фары днем. только ночью по темноте.
в городах движение сумасшедшее. и я не преувеличиваю. кроме машин, города обильно наводнены велосипедистами и мотоциклистами( еще гужевыми повозками и пешеходами) у которых нету своей полосы для движения. которые не носят шлемов и передвигаются абсолютно хаотично. все постоянно бибикают, в итоге не понятно кто и чего от тебя хочет.
я бы не рекомендовала заезжать в медины городов- там очень узенькие улицы. обочины постоянно и везде заняты транспортом.
ну и конечно пешеходы- о них стоит сказать отдельно.
в начале своего путешествия я думала что они самоубийцы. но нет - они искренне считают, что имеют право переходить дорогу где им заблагорассудится и причем не спеша. остерегайтесь их.они везде - и в городах и на дорогах между городами.
также надо сказать про животных- их очень много в городах- кошек и собак.
а в мединах и около рынков вы встретите еще и куриц и всякий скот бегающий рядом.задавить их всех безумно просто...
на дорогах между городами можно встретить скот или верблюдов переходящих дорогу- они обычно хорошо видны и видимо привыкшие- с обочины не сходят при виде машины...
парковка.
парковка в городах часто организована стихийно. автоматов по оплате нет нигде(видели только в Касабланке) но везде будет местный житель который потребует плату- максимум что мы давали это 10 дирхамов. парковка это такой честный способ обобрать автолюбителей. причем всех- и местных и туристов.
люди.
люди оказались безумно приветливыми- и я опять не преувеличиваю. можно конечно все списать на мое обаяние и улыбчивость, но думаю они действительно очень приветливые и помогающие.
у меня за поездку было 2 аварии- и учитывая, что я совсем не говорю на французском- мне всегда находили англо-говорящего человека( прохожего. полицейского. друга по телефону)
люди также помогали найти верное направление движения - и в городах и между ними и в пробках в Касабланке.
но также есть одна категоря людей которых я встретила, но совсем не знаю.на дорогах между городами очень много голосующих. действительно мого. мы ни разу не остановились, потому что совсем не знаем языка. да и было нас 2 женщины. а голосуют только мужчины.
вообще в городах днем можно увидеть в основном только мужчин. женщины и дети появляются вечером.
но этих голосующих видимо часто подбирают местные. наверное если вы знаете язык(хотя бы французский) то можно остановиться и узнать куда им надо.
вообще вас стоит принимать во внимание тот факт что это арабская страна. это больше арабская чем африканская страна. люди ну ооочень эмоциональны. и говортя они громко и бурно. и руками машут. если вас это все пугает или раздражает- вдохните -выдохните и попытайтесь их понять. они не на вас кричат они так сегда и со всеми говорят. и полиция говорит также. все кричат и машут руками. во врмя первой аварии с велосипедистом вокруг моей машины собралось мужчин 30 и все кричали . махали руками и что-то друг другу доказывали. надо быть спокойной как слон.
полиция.
вот тут я просто снимаю шляпу- эти чудесные мужчины меня просто потрясли.
2 аварии на моей дороге были в том, что один раз я слегка сбила велосипедиста, а второй раз в меня врезались сзади .
в первом случае полиция была просто рядом и учитывая, что, честно говоря, велосипедист ехал не по правилам да и просто упал перед моей машиной они меня отпустили с миром. хотя и после 10 минутных эмоциональных разговоров с пострадавшим.
во втором случае- была авария.
следующая за мной машина не соблюдала дистанцию и врезалась в мой багажник. тот водитель был виноват. в Марокко если при аварии не был нанесен телесный ущерб то люди должны разобраться сами без полиции. но я ж этого не знала- и полиция мне помогла. виноватый свою вину не отрицал и поэтому все было достаточно легко и заняло час. надо ехать в страховую компанию(видимо она одна государственная в Марокко или что-то в этом роде. более подробно я не узнала) и там заполнить документы о происшествии(купить бумажку в библиотеке) и уже с ними ехать в свое агенство. и при сдаче машины их отдать. без этих бумажек вы должны будете сами платить за ущерб.
на дорогах посты проверки скорости встречаются тоже часто. но о них всегда есть предупреждающий знак до самого поста.
и меня ни разу не остановили.
бензин.
заправки часто встречаются. есть Shell и всякие мелкие, но самая распространненая - Afrique.у нас был дизель и его стоимость примерно 8.2 дирхама за литр.
воришки.
нам осталось провести в стране меньше суток и пока нас никто нигде ни разу не ограбил и даже не было намека на это. так что видимо тут с этим спокойно.хотя все путеводители и пестрят предупреждениями.
ну и немного обо мне- водителе)
мне 24 года. права я получала в Санкт-Петербурге год назад и за этот год за руль не садилась. поэтому опыта у меня было ноль.
если у вас есть опыт вождения и вы хотите посмотреть страну не из окна автобуса- берите машину и едьте без любых вопросов.
это прекрасная страна. ей есть что показать. дороги действительно хорошие и если справилась я то справитесь и вы)))
мы совершали наше путешествие в июле 2013 года. это был месяц Рамадана- может еще поэтому движение было сумасшедшим в городах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий